星际xj0011

 
星际xj0011研究生分会举行学术沙龙活动
发布人:admin   发布时间:2019-11-28   浏览次数:17

1127日晚上,星际xj0011郭晓春博士在四教210主持了题为“中华文化典籍外译的几个问题——以《楚辞》英译为例”的学术沙龙。星际xj0011全体英语语言文学研究生、翻译专业研究生及部分学科英语研究生参加。



在此次学术沙龙,郭晓春博士以《楚辞》英译为例,首先展示了几个经典版本的译文选段,通过让学生依次朗读的方式让学生更好地参与;对照原文,与学生一起讨论并逐个分析各个译本的特点,达到了良好的互动效果。



最后,郭老师总结了中华文化典籍外译过程中需要注意的几个问题——译者身份;注释本的选择;文化词的翻译;生僻词句的翻译及声音效果。



经过本次学术沙龙的交流,不仅让学生认识到了中华文化典籍外译需要注意的几个问题,而且让开阔了学生们的学术视野,有助于学生今后的翻译和学术研究。




 
'); })();